Ваш город:
Волгоград
Адрес:
Волгоград: Пархоменко, 55 Центральный район
Телефон:

Cмазка для замков входных дверей — какая лучше?

Cмазка для замков входных дверей — какая лучше?
Cмазка для замков входных дверей — какая лучше?

Вряд ли кто-то из нас хотел бы оказаться в ситуации, когда дверной замок ломается и не позволяет попасть в квартиру или выйти из нее. Чтобы такого не происходило механизмы металлической двери нуждаются в своевременном обслуживании, то есть в смазке. Делается это согласно рекомендациям, которые указаны в руководстве по эксплуатации двери. Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях ухода за замком и проиллюстрируем это фотографиями.

В каких случаях замок нуждается в уходе?

К сожалению, большинство покупателей входных дверей совершенно не читают инструкцию к изделию и думаю, что уход за ним необходимо производить только тогда, когда что-то где-то начнёт заедать или клинить. Подавляющее большинство вызовов сервисных специалистов по гарантийному или постгарантийному обслуживанию связаны как раз с пренебрежением к правилам ухода за запорным механизмом.

При этом нужно не забывать, что вызов мастера для вскрытия заклинившего замка может обойтись в приличную сумму денег, не сравнимую с временными затратами  потраченными на смазывание замков.

Необходимо отметить, что особенно тщательного ухода требуют механизмы установленные непосредственно на границу улица-дом. Повышенная влажность и перепады температур приводят к образованию конденсата на элементах замка, а попадание грязи и пыли с улицы также не сулит ничего хорошего. Такие изделия обязательно нужно обслуживать согласно рекомендованным заводом производителем временным интервалам, а то и чаще.

Непосредственно перед длительной паузой в эксплуатации, например в конце осени, когда дачная дверь закрывается на всю зиму, желательно произвести внеплановую смазку замка.

Входные двери для внутреннего применения в  менее подвержены агрессивному атмосферному воздействию. Тем не менее и они нуждаются в постоянной хозяйской заботе. Владельцам квартир, в которых идет ремонт, нужно обратить особо тщательное внимание уходу за  замками. Строительная пыль, повышенная влажность, - всё это может негативно сказываться на работе деталей механизма замка. Если загрязнение механизмов можно наблюдать уже, визуально, к примеру виде грязи на ключе, обслужить замок нужно незамедлительно.

Рекомендации производителей по уходу за замками

У неподготовленного пользователя двери вопрос, касающийся смазывания замкового блока может стать настоящей дилеммой. Все чаще встречаются мнения, что смазка для современного замка в принципе противопоказана. Чтобы разрешить все сомнения, не лишним будет время от времени обращаться к идущей с дверью документацией. Не забывайте, что ответы на многие вопросы можно найти в руководстве по эксплуатации изделия. Вам лишь достаточно соблюдать эти рекомендации.

Ниже приводится выжимка из паспорта обычной металлической двери.

  • Уход за запирающим механизмом осуществляется при помощи машинного или индустриального масла. Масло наносится при помощи длинной гибкой пластиковой трубки, которая, как правило, прилагается к баллончику со смазкой. Также можно обрабатывать замок при помощи ключа. Нужно нанести смазывающее вещество прямо на ключ, а потом провернуть его на несколько оборотов.
  • Для обслуживания отдельных механизмов достаточно обработать смазкой внутренние узлы прямо через отверстие для ключа. Для этого конец  пластиковый трубки-насадки помещается через ключевину как можно глубже в замок и смазочный состав равномерно распределяется под различными углами для достижения максимального покрытия. После этого вставляется ключ и проворачивается на несколько оборотов для максимального распределения смазки по различным деталям и механизмов замка. Для полного обеспечения плавности хода механизма данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Следует чередовать нанесение смазки и работу ключом.

От себя добавим, что для обслуживания личинки цилиндрового замка, в котором используется так называемый английский ключ, желательно предварительно её вынуть. Снятую сердцевину тщательно пробрызгайте средством WD-40, а затем вылейте остатки средства вместе с грязью. Таким образом вы промоете цилиндр и удалите из него лишние отложения, которые могут мешать работе ключа.

Разнообразие типов смазок

Силиконовая смазка

К ней относятся современные составы для для повышение срока службы трущихся металлических узлов. Отлично подходит для применения в замках которые эксплуатируются на улице.

Графитная смазка

Не рекомендуется для смазывания цилиндровых механизмов, так как частички графита могут застревать в каналах штифтов. Зато такая смазка неплохо справляется с обслуживанием сувальдных механизмов. Так как графитовая смазка может смываться водой, её не рекомендуется использовать для ухода за наружными дверьми.

Углеводородная смазка

По сути это старая добрая графитовая смазка (графитовая пыль) только на жидкостной основе.

Солидол

Данный состав больше подходит для обслуживания крупных узлов, таких как, например, дверные петли.

Литол

Или как его еще называют литиевая смазка. Также преимущественно применяется для смазывания петель и подшипников.

Оружейное масло

Настоящий универсальный солдат. Подходит для обслуживания почти всех металлических механизмов, хорошо чувствует себя при отрицательных температурах, а также защищает металл от коррозии.

Выбор состава для обслуживания того или иного типа замка или замкового элемента

Вследствие того, что разные замковые системы имеют принципиально отличающееся друг от друга строение, размер деталей, величину зазоров, шаг хода узлов, то их обслуживание должны быть различным.

Для цилиндровых механизмов

Или как их еще называют личинок цилиндровых замков больше подходят жидкие составы, в которые помимо непосредственной смазки, закладываются функции очистки цилиндра изнутри, удаление грязи и налета с его внутренних элементов.

Для замков сувальдного типа

Такие замки имеют широкую замочную скважину и относительно крупные и тяжелые части механизмов. Их рекомендуется смазывать более вязкими по консистенции составами.

Для засовов

Или как их еще называют ригеля (металлические стержни выдвигающиеся с торцевой части полотна в короб) обрабатываются густыми смазками, к примеру, солидолом или литолом.

Для амбарных или навесных замков

Их обычно обслуживают с помощью обычного машинного масла.

Считается, что самым универсальным смазочным средством для всех типов замков является силиконовая смазка. Если вы сомневаетесь с выбором средства, то смело можете использовать именно её.

Прокомментируем рекомендации некоторых мастеров о том, что замочный механизм можно смазывать растительным маслом. Делать это, конечно, допустимо, но только в самых экстренных случаях, когда нет возможности использовать для обслуживания замка специализированной состав. После применения в качестве смазки подсолнечного масла рекомендуется обслужить замок специализированным средством.

Также не рекомендуем использовать в качестве смазки отработанное машинное маслом. В силу специфики его эксплуатации по “основному месту работы”, оно во многом состоит из микроскопической металлической крошки и грязи. К тому же вследствие частого перепада температур отработка имеет свойство кристаллизоваться, что крайне не рекомендуется для работы замка.

Очень привлекательна реклама состава WD-40. Это средство рекомендуется как универсальный боец, который справляется с огромным перечнем хозяйственных проблем. На самом же деле “вэдэшкку” нельзя назвать полноценной смазкой. Она больше подходит для очистки механизмов замка от грязи и удаления ржавчины и налета. Как уже отмечалось, ей удобно промывать цилиндровый механизм. Непосредственно же для смазки производители рекомендуют использовать только смазочные средства.

Смазка для замка

Этапы смазки замкового блока

Если подходить к делу ответственно, то смазка замка - это многоэтапная процедура, которую желательно начинать с очистки механизмов. Для этого подойдёт уже не раз упомянутый состав WD-40.

  1. Для начала желательно запастись тряпками или салфетками, чтобы не запачкать дверное полотно, если вы, конечно, не вынули замок из двери.
  2. После этого берется баллончик с промывкой, и с помощью пластикового наконечника жидкость разбрызгивается во все полости замка; обильно и под разными углами.
  3. Подождите от получаса до часа. За это время средство справляется с ржавчиной и другими наслоениями.
  4. Теперь Вы можете приступить к непосредственной смазке замка. Нанесите выбранный состав на ключ, вставьте ключ в замок и несколько раз проверните его.