Ваш город:
Волгоград
Адрес:
Волгоград: Пархоменко, 55 Центральный район
Телефон:

Дверная терминология

Дверная терминология
Дверная терминология

Антик. Один из основных видов порошково напыления наряду с шёлком, крокодилом (ящерицей) и шагренью. Мелкодисперсный полимерный порошок, отличается более или менее выраженной рельефностью с переходами цвета в зависимости от выбранных красок. Покрытие Антик отличается экологичностью безотходностью в производстве. Наносится на окрашиваемую поверхность в специальной камере при высокой температуре.

 

Бампинг. Метод вскрытия цилиндровых замков при котором с помощью ударов по специальной заготовке ключа (бамп-ключу) злоумышленник добивается поворота механизма. Данный метод практически исключает видимые следы проникновения и максимально эффективно и быстро показывает себя, когда речь идет о недорогих цилиндровых механизмах. На замках, претендующих на повышенную взломостойкость, как правило, предусмотрена специальная защита от вскрытия методом бампинга. 

 

Бронечашка утопленная полностью закрывает цилиндровый механизм снаружи и защищает его от грубого воздействия: выбивания или перелома.

 

Витражное стекло. Декоративная поверхность с изображениями составленными из стекол разного цвета. По причине высокой стоимости натурального витража, в производстве дверей, как правило, используется его имитация.

 

Венге. Один из самых распространенных цветов декоративного покрытия как межкомнатных, так и входных дверей. Берет свое название от африканского дерева с тёмной древесиной. Различают множество оттенков этого цвета: от насыщенного чёрного до кофейного. В дизайне часто используется на контрасте со светлыми цветами покрытий предметов интерьера.

 

Глазок дверной. Элемент входной двери вкручивающийся в отверстие в верхней части полотна, через который можно осмотреть пространство в подъезде или на улице непосредственно перед дверью. Так называемые широкофокусные/панорамные глазки обеспечивают максимальный угол обзора (до 200o ) и позволяют увидеть кто находится перед дверью даже если человек встанет сбоку от двери вплотную к параллельной с дверью стене. Дверные глазки универсальны, одна и та же модель за счет резьбового соединения двух частей глазка может подходить под дверные полотна разной толщины. Как правило на упаковке глазка указан минимальная и максимальная толщина дверного полотна, в котором можно использовать данный глазок. Диаметр глазка обычно составляет 16мм. В случае необходимости заменить дверной глазок на вашей двери можно самостоятельно, никаких специальных навыков для этого не требуется. Если вы хотите получить более четкое изображение, лучше выбирать глазок со стеклянными линзами, нежели с пластиковыми. Последние, кстати, помимо менее качественной картинки еще имеют свойство со временем мутнеть.

 

Доводчик дверной. Механизм устанавливающийся, как правило на верхнюю часть короба и полотна и соединяющий их с помощью рычагов. Раньше функцию доводчика выполняли мощные пружины, которые обеспечивали закрытое состояние входной двери. Качественным отличием доводчика от пружины является то, что он не только позволяет автоматически закрывать дверь, но и обеспечивает плавный ход полотна, бес хлопков. К тому же доводчик можно настроить на нужное усилие, которое необходимо будет применить для открытия двери.

 

Задвижка. Ночная (или автономная) задвижка позволяет закрыть дверь только изнутри, снаружи доступ ключа к ней не предусмотрен. Как правило, на нее закрываются, когда все члены семьи уже дома.

 

Замки. Наличие цилиндрового и сувальдного замков максимально удобно для использования: нижнее расположение цилиндрового замка с поворотником позволяет быстро закрыть дверь изнутри не поднимая высоко руку; сувальдный же замок, который всегда закрывается только ключом, находится сверху. Также установка двух замков с разной системой запирания отвечает требованию МВД РФ, так как для их взлома требуются разные виды инструментов, что усложняет криминальный доступ в помещение.

 

Ламинированные двери. Исходя из названия полотно и погонаж таких дверей покрываются специальной ламинирующей пленкой. Как правило, такие двери обладают облегченной конструкцией и не высокими потребительскими свойствами. Ламинированные двери относятся к изделиям эконом-класса.

 

Медь античная. Самый популярный цвет полимерного покрытия. Античная медь — это темно-коричневая краска, которой покрывается бОльшая часть подъездных, тамбурных и технических дверей. Также этот цвет распространен при окрашивании и квартирных дверей. Считается, что это покрытие при должной предварительной грунтовке наиболее полно отвечает требованиям предъявляемым к уличным дверям — устойчивости к влаге и выгоранию на солнце.

 

Ограничитель открывания. Элемент дверной фурнитуры, который устанавливается рядом с дверью на пол или стену для ограничения угла открывания дверного полотна. Необходимость в таком аксессуаре возникает тогда, когда рядом с дверью находится, например, стена об которую, при отсутствии такого ограничителя, будет ударяться дверная ручка.

 

Терморазрыв на коробе и полотне. У дверей изготовленных по технологии "терморазрыв" отсутствует так называемый мостик холода соединяющий наружную (холодную) и внутреннюю (теплую) части полотна и рамы. В следствии этого температура поверхности двери со стороны помещения максимально входит в равновесие с окружающим микроклиматом, что минимизирует вероятность обледенения двери или появления конденсата.

 

Шипы (ригели) противосъемные стационарные приварены к торцевой части полотна со стороны петель. В случае спила петель противосъемники препятствуют извлечению дверного полотна из проема.

 

Магнитный уплотнитель - резиновый контур уплотнения с находящейся внутри магнитной полоской. Принцип действия тот же, что и в холодильнике. Такой уплотнитель обеспечивает хорошую герметичность закрывания без необходимости максимально плотно прижимать полотно к коробу.

 

Сувальдный замок. Один из двух основных типов замков наряду с цилиндровым. В установленном виде сувальдный замок визуально отличается от цилиндрового более широким отверстием под ключ, а также формой самого ключа. Ключ представляет из себя головку (за которую мы держимся при работе ключа) и длинный стержень с одной или двумя бородками. Элементы секретности сувальдного замка состоят из нескольких металлических пластин, сувальд, со специальными выступами, которые двигаются под воздействием выступов на бородки/бородках ключа.

 

Шторка подпружиненная на ключевине замка надежно защищает от сквозняков и неприятных запахов из подъезда.

 

Эксцентрик для регулировки силы прижима полотна к коробу. Данный элемент позволяет отрегулировать притвор полотна двери относительно коробки с помощью изменения эксцентриситета, что, в свою очередь, исключает необходимость грубой доработки ответной части защелки замка напильником.